Gelatin sering dipakai sebagai salah
satu bahan dalam pembuatan makanan olahan. Fungsi utama dari gelatin adalah
untuk membuat rasa makanan menjadi kenyal. Gelatin ini sering ditemukan pada
permen, jelly, puding, Yogurt, es krim, obat-obatan dan kapsul vitamin dan
sejenisnya. Nah tahukah Anda dari apa gelatin itu terbuat dan bagaimana proses
pembuatannya?
Sebuah situs bernama fooduncovered menunjukkan
bagaimana gelatin itu dibuat hingga : kemudian menjadi makanan. Disebutkan kalau
gelatin, diekstraksi terutama dari sapi, babi dan hewan lainnya, dari bagian
tulang, ligamen, kulit, tendon dan sejenisnya. Situs tersebut menyebut kalau
gelatin tak ubahnya seperti “tumpukan mayat tulang-tulang.”
Bahkan untuk gelatin yang digunakan
dalam industri, disebut oleh situs tersebut diekstrak dari kulit sampah yang
lebih murah. “Anda tidak ingin melihatnya, apalagi jika itu berada dalam mulut
Anda,” ungkap situs itu lagi.
Karena itulah sebaiknya para produsen makanan pun beralih dengan pembuatan gelatin dari bahan sayuran. Untuk konsumen pun diharapkan waspada pada makanan olahan yang terdapat unsur gelatine. Bagi kaum muslim khususnya perlu mengetahui apakah makanan berbahan gelatin itu telah disertifikasi halal atau tidak.
---
Komentar anda
0 komentar:
Posting Komentar
PENGUNJUNG YANG BAIK SELALU MENINGGALKAN KOMENTAR
Terima Kasih Atas Kunjungan Anda