Kandungan Gizi Tempe
Tempe yang terbuat dari kacang kedelai yang kemudian fermentasi dengan
jamur Rhizopus oligosporus. Kandungan yang ada dalam tempe itu hampir
sama dengan kandungan yang dimiliki oleh yougurt. Karena tempe itu
adalah sumber protein nabati yang mengandung serat pangan, vitamin B,
kalsium dan zat besi. Selain itu tempe juga memiliki kandungan
antibiotika dan antioksidan yang bisa mengatasi infeksi dan mencegah
penyakit degeneratif. Perlu diketahui kalau dalam 100 gram tempe itu
mengandung 20,8 gram protein, lemak 8,8 gram, 155 miligram kalsium, 326
miligram fosfor, serat 1,4 gram, 4 miligram zat besi, dan karoten 34
gram serta Vitamin B1 0,19 miligram.
Cocok Untuk Semua Usia
Pengolahan tempe dilakukan dengan cara fermentasi, kedelai yang
merupakan bahan utama membuat tempe difermentasikan sehingga kedelai
akan mengalami perubahan tekstur dan nilai gizi. Dan menghasilkan enzim
pencernaan yang didapat dari kapang tempe atau istilah ilmiahnya
Rhizopus Oligosporus, itu tercipta selama proses fermentasi berlangsung.
Kedelai yang diolah menjadi tempe dapat menurunkan kadar stakiosa dan
raffinosa yang keduanya merupakan zat penyebab perut kembung. Terus
tempe memiliki kandungan protein yang terbilang tinggi dimana dalam 100
gram tempe mengandung kisaran 20,8 gram protein, sehingga cocok sebagai
menu sehari-hari yang orang yang ingin menerapkan diet tinggi protein.
Selain itu tempe memiliki keutamaan kandungan karbohidrat, protein dan
lemak sehat yang mudah diserap dan dicerna oleh tubuh. Tempe sangat baik
dikonsumsi oleh anak-anak untuk menaikkan pertumbuhan atau menjaga
fungsi organ tubuh bagi orang dewasa.
Menjadikan Jantung Sehat
Tempe dapat menciptakan jantung kita menjadi sehat, ini telah dibuktikan
melalui hasil penelitian para ilmuan bahwa tempe yang didalamnya
mengandung protein itu dapat menurunkan kolesterol jahat kisaran 30
sampai 45 persen. Sebagaimana kita ketahui bersama kalau kolesterol
jahat merupakan faktor yang menyebabkan pembuluh darah menjadi tersumbat
sehingga memicu terjadinya stroke dan serangan jantung. Dari hasil
penelitian itu pula didapatkan kalau tempe dapat menaikkan kadar HDL
atau kolesterol baik dalam darah, yang berfungsi menekan banyaknya
kolesterol jahat dan mengeluarkannya dalam tubuh.
Mengendalikan Gula Darah
Bagi penderita diabetes tak usah takut untuk mengkonsumsi tempe, karena
tempe aman untuk dikonsumsi. Protein dan serat yang terkandung dalam
tempe dapat mencegah naiknya kadar gula darah. Biasanya orang yang
menderita diabetes berisiko mengalami radang pembuluh darah yang
berhubungan dengan penyakit jantung, sehingga harus menjaga kadar
kolesterol darah tetap rendah. Dan inilah alasan kita mengapa tempe
sangat baik dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Dapat Mencegah Kanker
Serat yang terkandung dalam tempe dapat mengikat racun dan kolesterol
penyebab kanker serta membuangnya dari dalam tubuh, sehingga racun yang
sudah terikat tidak akan merusak sel-sel dalam tubuh. Berdasarkan hasil
penelitian ditemukan genestein dan phytoestrogen yang terdapat pada
tempe ternyata juga dapat mencegah kanker prostat, payudara dan penuaan
dini.
Nah, sekarang kita sudah tahu manfaat tempe dan betapa pentingnya untuk
mengkonsumsinya. Jadi apa salahnya untuk kita mencoba makanan yang murah
ini tapi luar biasa manfaatnya.
Demikianlah posting yang berjudul WOw ! Manfaat Tempe Sungguh Luar Biasa
untuk sobat Keriting semua, Semoga dapat bermanfaat dan berguna bagi
pembaca. Baca juga Posting artikel terbaruberikutnya yaitu Cara Alami
Mengatasi Rambut Rontok .
Sumber : http://www.keriting.info/2013/04/wow-manfaat-tempe-sungguh-luar-biasa.html
0 komentar:
Posting Komentar
PENGUNJUNG YANG BAIK SELALU MENINGGALKAN KOMENTAR
Terima Kasih Atas Kunjungan Anda